Санкт-Петербург, ул. Комсомола 1-3

Осушители сжатого воздуха и газов

Осушители сжатого воздуха или газа - это устройства для понижения содержания влаги в сжатом воздухе или газе.

Откуда берется влага?

Из физики мы помним, что газ может накапливать влагу и чем выше температура газа, тем больше влаги может в нем содержаться. И, соответственно, чем ниже температура газа, тем меньше влаги он может содержать.

В компрессоре во время сжатия температура воздуха повышается и воздух как губка начинает впитывать влагу. Это происходит еще и потому, что воздух сжимается, а вода - нет.

Что при этом происходит? Предположим мы сжали воздух с относительной влажностью 40% в 7 раз (до 7 бар). Вода при этом не сжалась, а воздух разогрелся до 85ºС. При сжатии воздух наполняется влагой на 100%. Логично предположить, что воздух впитает все то количество влаги, которое может впитать при 85ºС. А это около 350 грамм воды на 1 м³ сжатого воздуха.

Что же происходит дальше? А дальше сжатый воздух начинает остывать после компрессора, а влага конденсироваться. И если температура опустится до комнатных +20ºС, то при этом конденсируется 325 грамм воды на каждый кубометр сжатого воздуха. Неприятность в том, что эта вода появляется внутри магистралей сжатого воздуха, клапанов, задвижек и исполнительных механизмов. Это приводит к их коррозии и выходу из строя.

Влага и как с ней бороться.

Самый простой и очень эффективный способ борьбы с влагой - максимально охладить сжатый воздух. Влага при этом выпадет в осадок и ее можно удалить из системы при помощи конденсатоотводчика. Такой принцип используется в рефрижераторных осушителях.

В рефрижераторных осушителях можно добиться температуры точки росы (температуры начала конденсации влаги) от +1 до +7ºС. Если сжатый воздух используется в отапливаемых помещениях, то беспокоится не стоит. Влаги не будет!

Но что делать, если магистраль проходит по улице или в технических условиях на использование сжатого воздуха указаны отрицательные температуры точки росы? В этом случае нам поможет адсорбционный осушитель сжатого воздуха.

Благодаря великолепным свойствам адсорбента впитывать влагу можно добиться точки росы до -70ºС. Это означает, что влага не сконденсируется при температуре сжатого воздуха вплоть до -70ºС.

Итак, мы определились с типом осушителя. Теперь предлагаю познакомится с техническими параметрами и особенностями различных осушителей.

Адсорбционные осушители

Точка росы: -20ºC; -40ºC; -55ºC; -70ºC